ハウツーマニア | これってどうやる?困ったときに使える方法!

困ったときにはハウツーマニアにお任せください!あのやり方・方法がわからない、を解決へ導いてみせます!最近は雑記も!

【ポケモンGO】攻略情報まとめ! レベル上げ・捕獲率を上げる方法など

ポケモン GO 攻略情報

ポケモンGO攻略情報をまとめ記事です。
友達よりも有利に進めて自慢しちゃおう!

攻略は随時追加していきます。ツイートしていただければ嬉しいです!

※目次メニューから、見たい項目を選択して下さい!

 

効率の良いレベル上げ方法

レベル上げの方法はたくさんありますが、中でも
ポッポを進化させる」と効率の良いレベル上げが出来ます。

 

なぜポッポなのか?

 

ポッポの進化に必要なアメの数は12コです。その他のポケモンは12コ以上のアメが必要です。そのためポッポは進化がすぐにできるのでXP(経験値)を獲得しやすいです。例えばコラッタは25コ・ドードは50コのアメが必要。

ポケモンGO ポッポのアメ必要数 ポケモンGO コラッタのアメ必要数

 

ちなみにポッポを進化させると、+500XPがもらえます。

ですので、ポッポをたくさん捕まえてアメが貯まったら進化させまくりましょう!

 

経験値(XP)が2倍になる、しあわせタマゴで効率アップ!

上記のレベル上げ方法をさらに加速させる方法です。

アイテムである”しあわせタマゴ”を使うと30分間XPの取得率が2倍になるので利用しましょう。

同時にポケストップやたまごがあるとさらにさらに加速します!

 

 

たくさんいるポケモンは博士に送ってアメの変換

ポケモンの情報を見る画面の最下部に「博士に送る」というボタンがありますので、それを押すとポケモンを逃がしたことになり博士からアメがもらえます。

貰ったアメは進化に活用しましょう。

 

御三家ではなくピカチュウをゲットする方法(初回のみ)

通常はアプリをインストールしてチュートリアルを進めて、御三家(ヒトカゲ・ゼニガメ・フシギダネのいずれか)をゲットしますが、それをゲットせずにピカチュウをゲットする方法があります。

■手順(繰り返し)
1,御三家を捕まえないで、他の場所へ移動する(GPS座標を変える)
2,出るまで繰り返す

 

 

捕獲率を上げる方法① (レベル8から)

※レベル8にならないとこの方法は使えません。

ポケモン捕獲前に「ズリの実」をポケモンに対して与えることで、捕獲率が上がります。

捕獲画面で右下の道具から使います。

ズリの実の入手はポケストップからです。

 

 

捕獲率を上げる方法② (レベル12から)

スーパーボールを使うとモンスターボールよりも高い確率で捕獲が可能です。(必ず捕獲できるわけではありません)

また、レベル20になるとハイパーボールが使用可能です。スーパーボールよりも捕獲率が高いです。(必ず捕獲できるわけではありません)

■スーパーボール・ハイパーボールの入手はポケストップからです。

 

イーブイの進化を指定する方法

現在、イーブイの進化系は3種類あります。(シャワーズ・サンダース・ブースター)

欲しい進化系がいれば名前を変更することで進化先が決まります。ただし名前の変更は英語表記で書く必要があります。

 

シャワーズ:RAINER
サンダース:SPARKY
ブースター:PYRO

 

例えば、シャワーズが将来的に欲しいなら下の画像のようにイーブイの名前を変更させて進化させます。

ポケモンGO シャワーズ(RAINER)に進化させるイメージ

※名前(ニックネーム)の変更は、各ポケモンの詳細情報画面のペンのマークをタップすれば変更可能です。

 

 

ポケモンがどの方向にいるか調べる方法

ポケモンが近くに潜んでいるが、どの方向にいるかわからない!なんてことはありませんか?潜んでいる方向を調べる方法があるんです。

順を追って解説します。

1,右下の枠をタップ(下の画像参照)ポケモンGO 方向を知る方法1

2,「近くにいるポケモン」が表示されますので、狙っているポケモンをタップします。

3,画面が戻ってこのようになっているはずです。足跡が表示されていますね。

ポケモンGO 方向を知る方法2

4,端末を持って回転しましょう。(もしくは端末を回転させる)。ポイントはゆっくりと回転させることです。
すると、枠が光る方向があります。その方向にポケモンが潜んでいます。

 

バッテリーの持ちを良くする方法(電池節約)

ポケモンGOのアプリ設定でバッテリーの持ちを良くする方法があります。

■手順
1,真ん中下のボールのアイコンをタップ
2,右上の「設定」をタップ
3,下記のように設定する。(おすすめ設定)
ポケモンGO 軽くする設定振動をOFFにするともポケモン出現がわかりにくなるので、お好みで変更してください。

 

 

ポケストップの場所を探そう!(サイト紹介)

ポケストップの場所がわかるサイトがありますので紹介します。非公式です。

例えば旅行先でどこにポケストップがあるか確認したいときなどに利用すると良いでしょう。しかし、存在は未確認(暫定)のため必ずそのストップがあるとは限りません。一度近所のストップがあるか確認してみましょう。

ポケストップGO (外部サイト)

■使い方:
黄色いボタンの「近くのポケストップを探す」を押すか、入力欄に地名などを入力しましょう。郵便番号なども検索可能です。

 

 

出現しているポケモンがわかるサイト(サイト紹介)

上記ではポケストップの場所を知ることができましたが、こちらは「出現中のポケモンがわかるサイト」になります。

PokeVision (外部サイト)

出現中のポケモンに後何分出現しているかもわかりますので非常に便利です。

 

PokeVisionの代わりのサイトを紹介

PokeVisionは閉鎖状態のようです。ですので代わりになるサイトを紹介します。

 

 

個体値(IV)を調べる方法(ポケモンGO)

ポケモンGOでも個体値(IV)があるようです。
海外のサイトで個体値を調べることが出来ます。

Pokemon GO Tools | The Silph Road (外部サイト)

サイトに移動したら下記のような「IV RATER」というボタンを押します。

ポケモンGO 個体値を調べる方法

すると個体値を調べる画面が出てきますので入力しましょう。

ポケモンの選び方:
項目「Select Your Species」にて、ポケモンのアイコンをクリックして選択します。

個体値を出す方法:
各項目を入力したら、最後に「RATE MY POKEMON!」というボタンを押します。すると出ます。

個体値の見方:
分数で表示されます。その分子が分母に近いほど個体値の良いポケモンです。

 

 

レア度早見表(出現率)